欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于乡镇和撤并机构档案接收的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-03-31  作者:  

安乡县档案局文件

 

安档发〔20161

                         

安乡县档案局

关于做好乡镇和县直各涉改单位档案

移交工作的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

根据《档案法》第十一条规定,各机关团体,企事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期(十年)向县档案馆移交,撤并单位在机构撤并前,应将本机构档案规范整理之后向县档案馆移交。为做好全县各乡镇区划调整和县直各涉改单位档案的收集整理移交工作,规范档案的合理归属和流向,确保档案的完整与安全,防止档案流失。现将档案移交工作有关具体事项通知如下:

一、档案移交流向

1.向档案局移交的:各乡镇和县直各涉改单位2015年以前(含2015年)具有永久,长期和30年保管价值的文书档案(乡镇包括土地延包档案)和涉改单位的印章。

2.向新机构移交的:①涉改单位未办理完毕的文件材料移交给新机构并继续办理,并立卷归档; ②各机关单位的土地、房产证明随产权移交到新机构;③涉改单位的会计档案,干部人事档案,党员档案,基建档案等;④短期的文书档案;⑤特殊载体档案和奖牌奖章等实物档案。整理规范后全部移交给调整后的新机构。

3.凡属不归档的文件材料,各单位要妥善保管,及时清理,并按有关规定进行处理。

各乡镇和涉改单位根据上述规定,提出档案处置意见,及时将档案处置方案,基本情况报县档案局,凡发生归属争议等问题,由县档案局协调解决,妥善处理。

二、档案移交标准

1.移交的档案必须严格按照《归档文件整理规则》和《机关档案工作业务建设规范》执行,按照有关档案规范整理的要求进行整理,做到文件收集齐全、内容完整、分类科学、整理有序、编目准确、检索方便。

2.移交的档案必须使用国家标准卷盒,卷皮,归档目录,卷内目录,备考表等,交接档案时必须根据“移交目录”清点核对,履行交接手续,交接凭证一式三份,三方签字盖章,各存一份。

3.与档案有关的全宗说明,立卷说明及其它相关资料应与档案同时移交。

三、档案移交时间

乡镇和县直各涉改单位档案实行分期分批移交,具体时间安排如下:

418日——22日:安障乡,原三岔河镇、安宏乡、安昌乡

425日——29日:黄山头,原官垱镇、安生乡

54日——6日:深柳镇、安丰乡

59日——13日:安全乡,原安凝乡、安福乡、焦圻镇

516日——20日:下渔口镇、原陈家嘴镇、安德乡

523日——27日:安康乡,原安裕乡、大鲸港镇

95日——9日:原县工商局、质监局、药监局、食安办

912日——14日:人社局

919日——23日:原县卫生局、计生局

926日——30日:原县农业局、农村工作部

1010日——14日:原县工信局、科技局

1017日——21日:原县商务局、粮食局、招商局

1024日——28日:原县文化局、体育局,法制办、原规划局

四、档案移交要求

1.要引起高度重视。定期移交和机构撤并档案移交是《档案法》明确规定的,各单位要充分认识档案移交工作的重要性和必要性。

2.要强化保障。各单位要明确专职人员,落实分管领导,强化责任,保障必要的经费,如装具费、人工费、打印费、运输费等,要给予充足的时间确保档案收集齐全,整理规范。

3.要确保移交档案质量。要按照档案移交标准,认真开展查漏补缺工作,确保档案移交质量,一是要检查每年重要文件是否归档,二是要检查规范标准是否到位,三是要检查目录是否齐全,四是要检查装具是否规范。

 

 

                                                                 安乡县档案局

                                                                 2016330

 

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至