欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于全县乡镇区划调整中做好档案收集整理移交工作的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-11-20  作者:  

关于全县乡镇区划调整中做好档案收集整理移交工作的通知

 

各乡镇党委、人民政府:

  为做好全县区划调整中的档案收集整理移交工作,规范撤销乡镇档案的合理归属和流向,确保档案的完整与安全,防止档案流失。现就有关事项通知如下:

  一、认真做好档案的收集整理工作

  全县所有乡镇必须认真做好档案的收集、整理、保管和清理工作,要确定专人负责对借出未归还和未归档的文件材料进行收集和归档,任何单位和个人不得私自带走、留存、转移和擅自销毁档案。

  二、切实做好档案的移交管理工作

  被撤销乡镇的档案移交管理工作按以下规定进行:

  (一)一个乡镇整体并入另一个乡镇,或者几个乡镇合并为一个新的乡镇,其文书档案、声像档案、照片档案、婚姻档案、人口普查档案、土地延包档案、印章、奖牌等实物档案,按规定一律向县档案局综合档案馆移交。

  (二)被撤销乡镇未办理完毕的文件材料移交给并入的乡镇继续办理,并立卷归档;各机关、单位的土地、房产证明随产权移交到新的乡镇。

  (三)被撤销乡镇的会计档案、干部人事档案规范整理后由调整后的新乡镇接收。

(四)被撤销乡镇应根据上述规定,提出档案处置意见,及时将档案处置方案、基本情况报县档案局。凡发生归属争议等问题,由县档案局协调解决,妥善处理。

(五)移交的档案,必须按照国家有关档案规范整理的要求进行整理,做到分类科学、整理有序、编目准确、检索方便。移交档案必须使用国家标准卷盒、卷皮、卷内目录、备考表等。交接档案时,三方必须根据“移交目录”清点核对,履行交接手续。交接凭证一式三份,三方签字盖章,各存一份。

(六)移交时间:列入这次移交范围的档案必须于20162月底以前按规定的流程移交完毕。

  三、工作要求

  各级领导要高度重视和加强乡镇区划调整中档案的收集整理移交工作,切实增强档案法律意识,要落实分管领导,指定工作人员,把这项工作作为乡镇区划调整中的一项重要内容来抓,与区划调整工作同步进行,狠抓落实。县档案局要认真做好乡镇区划调整中档案收集整理移交的规划、协调和监督、指导,及时解决档案工作中出现的各种问题。各乡镇要按照规定,切实抓好档案收集整理移交工作,防止档案流失。凡违反规定的,将按《档案法》追究相关领导和人员的责任。

 

 

                                                        安乡县档案局
                                     2015
1120

 

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至