欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 国内档案

毛泽东考察安乡

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-10-30  作者:  

毛泽东考察安乡

 

    1921年春,毛泽东在长沙创办文化书社,极力宣传马列主义,推动新文化运动。为寻求救国富民之计,他身体力行,深入实践,进行社会考察。

    同年4月初,正是中国共产党诞生前夕,毛泽东以省督学的公开身份,偕陈书农、易礼容,从长沙出发,考察了岳阳、湘阴、华容、南县,然后赤脚草鞋步行至安乡,后乘轮船经常德返长沙。他们跋山涉水,历时十多天,考察了洞庭湖一带的教育、民情、社情等。

    毛泽东一行入安乡城第一印象:城周皆水,木桥连接石板街道,显示湖乡特色。他们在安乡期间,还考察了县城对河范仲淹曾读书、生活过的“书院洲”。

    毛泽东对这次考察非常认真,在考察各地教育的同时,沿途走访工农,并将此行耳闻目睹的点点滴滴,勤笔耕耘,写成文章,发表在长沙有关报刊上。

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至