欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 国内档案

《中国战区受降档案》首次结集出版

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-08-19  作者:  

《中国战区受降档案》首次结集出版

 

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年前夕,由中国第二历史档案馆根据馆藏档案编辑整理、南京出版社出版的《中国战区受降档案》(12)新书首发式暨赠书仪式于昨天上午在南京中国第二历史档案馆举行。该书首次全面披露中国战区受降、128万余日军投降的内幕和经过,重点收录了当时中国战区和各受降区受降的综合报告类档案、文电、地图以及历史照片等原始文献资料,集中反映了从19458月到19462月中国政府对128万余日军实施受降,及对各地日伪机关、产业、物资等进行接收的实际情况。

此次档案还首次公布出版了接收日伪产业、物资文电与清单,日军投降兵力武器等统计表,日军投降兵力分布图,日军投降场景照片等档案,全过程还原日军受降内幕。据统计,中国16个受降区总共接收了128万余日军投降。其中最多的是第十一战区平津、青济地区,共接收了37万余日军投降。同时,各受降区共接受95万余伪军投降。据该丛书责任编辑刘传吉介绍,全套档案丛书共12册,收录原始档案资料4800余页,全彩影印,为力求客观呈现档案原貌,除前言外,其余部分全部为档案原版影印,每一页就是一张档案,书中不加任何批注和评论。

 

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至