欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

党的群众路线教育实践活动班子集体对照检查材料

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-26  作者:  

党的群众路线教育实践活动班子集体

对照检查材料

档案局

                    (20147月)

我局共有党员12人,其中在职党员11人,退休党员1人,在这次党的群众路线教育实践活动中,我局采取积极走出去调研、发书面函件、设立意见箱等多种方式,广泛听取服务对象对局领导班子的意见和建议。班子集体及个人共收集“四风”方面的意见建议24条。

 在认真听取意见的基础上,局长李秋安同志带领局领导班子成员,围绕为民务实清廉的要求,全面对照党章,深入查摆局领导班子在遵守党的政治纪律、落实中央八项规定及“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题存在的原因,研究制定有针对性的整改落实措施,形成了局领导班子对照检查材料。

一、遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定和县委十二项规定精神的情况

(一)遵守党的政治纪律情况
   1、贯彻落实情况
   局领导班子严格遵守党的政治纪律,在思想上、政治上、行动上始终与中央和县委保持高度一致。在大是大非面前,旗帜鲜明,立场坚定。认真执行中央、县委各项工作部署,坚决做到令行禁止,确保政令畅通。带领全局广大党员干部,把思想和行动统一到中央决策和县委要求上来,全面推进档案事业快速发展。
    2、存在的差距和不足
  一是在遵守政治纪律的自觉性、坚定性、严肃性方面有待进一步增强;二是政治敏锐性和政治鉴别力需要进一步提高。三是对全局党员的政治纪律教育还有待进一步加强

(二)贯彻落实中央八项规定及省委九项规定、市委十项规定、县委十二项规定精神情况
  1、贯彻落实情况
  中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定及省、市、县委实施办法颁布后,局领导班子认真学习领会,迅速传达贯彻,结合实际制定了岗位管理、财务管理等一系列管理制度,切实改进工作作风,精简会议活动,减少文件简报;规范外事活动,严格控制出访。目前,认真贯彻落实中央八项规定已在全局形成制度化、常态化。

2、存在的差距和不足
  一是在如何紧密结合工作实际、更好贯彻落实中央八项规定要求,改进调查研究和文风会风方面的工作有待进一步加强。二是在如何强化全局干部职工勤俭节约意识、节省办公经费支出、减少不必要浪费方面的工作有待进一步加强。三是对贯彻落实八项规定的制度建设有待进一步完善。

(三)对是否把作风建设同推动改革发展对立起来“三个是否”等情况说明
   1、贯彻落实情况
  一直以来,我局都十分注重作风建设,特别是党的群众路线教育实践活动开展后,总是第一时间传达落实上级在作风建设方面的新的各项规章制度,在班子集体内不存在“为官不为”等问题,同时,也不存在把作风建设同推动改革发展对立起来的情况。

2、存在差距和不足
  一是干部作风建设还有待进一步加强。二是创先争优意识有待进一步提高。

二、“四风”方面存在的突出问题
  一)形式主义方面
  一是学习满足于完成任务,学风不够端正。班子成员常忙于业务,自行学习时间不充分,学习内容不深入,缺乏深层次思考,未能真正系统、透彻地学习领会上级精神,达到通过学习服务群众的目的。对有些理论、政策的研究重视不够,如重点工程档案管理、农村档案工作方面重视研究不够,有时造成工作被动。二是工作安排较多,落实较少。习惯于会议安排工作,传达精神、转发文件多,深入检查、狠抓落实少。如民营企业档案管理工作,很少深入民营企业调研,每次都是转发上级文件了事。

(二)官僚主义方面
  一是深入基层调查研究不够。深入县直单位、乡镇、企业调查了解档案工作较少,习惯于在办公室想事做事。 “接地气”不够。 如领导班子每年到基层调研走访的次数较少、时间较短,通过调研掌握的第一手材料比较有限,因此制定出台的政策有时存在脱离实际的情况。二是切实关心干部不够。与干部职工谈心交流不够,即使交流和谈心也是说教多、倾听少;公事多、感情少,影响了思想问题的解决。

(三)享乐主义方面
  一是工作目标缺乏追求。在工作中,安于现状,不思进取 ,缺少动力和激情。不愿劳心劳力,害怕承担责任,缺乏干事创业,勇于担当的精神。思想上存在“求稳多、求进少”倾向,还存在着考虑个人事情多,考虑单位工作少的现象。二是工作质量上标准不高。工作缺乏新追求,有时甘于平庸,只求过得去,不求过得硬,缺乏创先争优的精神。刻苦钻研业务、孜孜以求、勇于创新的劲头有所不足,开拓局面、解决复杂问题的办法和手段不多。有时存在畏难情绪、不敢直面矛盾,不太敢碰硬,担当精神需要强化。  

(四)奢靡之风方面
  一是廉政风险防范意识不强。认为档案部门是清水衙门,风险系数较低,自律观念不强,在一定程度上存在作风不够勤俭、朴素的问题,艰苦奋斗、厉行节约的思想有所弱化。二是八项规定出台之前,公务接待有超标准现象。

(五)联系服务群众“最后一公里”方面

一是档案查阅接待态度有待改善。表现在档案查阅接待过程中,少数工作人员态度粗暴,对群众和服务对象缺乏感情,不善于做群众的思想工作,不能以理服人。二是对离退休党员干部关心不够。在关心离退休干部职工生活、解决离退休干部政治待遇,特别是解决离退休党员困难需求方面下的功夫不够,办法不多。三是开展文体活动少。活跃干部职工精神文化生活方面做得还不够。

 三、产生问题的原因分析
  针对上述问题,局领导班子对照党章、对照廉政准则、对照为民务实清廉总要求,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和廉政建设、“三严三实”、世界观等6个方面深挖根源、剖析原因,为制定改进提高措施打下坚实思想基础。
  (一)理想信念不够坚定
  主要原因:一是理论学习的系统性不强。局领导班子对政治理论学习重视不够,安排集体学习较少,没有系统、全面、深入地对党的政治理论进行学习研究,对党的十八大文件和党章的系统学习和全面把握不够;对党史的系统学习和研究不够,以致于思想理论基础不够坚实。二是对理论学习的重要性认识不深。平时忙于日常事务性工作较多,谈理想、讲信念较少;有时觉得理论学习有些务虚,没有业务工作实在,存在上级有要求时完成学习任务即可的应付思想,学习的自觉性、主动性不够。  

(二)宗旨意识不够牢固
  主要原因:一是紧密联系群众不够。局领导班子密切联系群众的作风不够深入,对群众需求的了解掌握不深、不透、不全,在档案寄存、档案查阅等方面缺乏问需于民的主动性和针对性,征求群众意见的方法过于简单,征求意见的范围不够广泛。二是服务群众的能力不强。面对民生档案查阅中遇到的查找困难的问题,缺乏破解难题的主动作为和有效方法,有时没有多渠道、全方位地查找。
  (三)党性修养还有差距
  主要原因:一是党性观念有差距。局领导班子在对党负责和对群众负责的一致性上认识有偏差,一些同志存在着对群众反映强烈的突出问题熟视无赌,麻木不仁的现象,有的同志存在过于强调法规、政策、管理规定的思维方式,缺乏为民服务的主动意识和责任感。二是坚持党性原则有差距。领导班子中存在好人主义思想,过分强调营造宽松氛围的重要性,过于依赖机关干部的自觉性,在坚持党性原则,勇于开展批评与自我批评,与一切不良倾向作斗争上态度还不够坚决。三是作风锤炼有差距。艰苦奋斗精神有所退化。一些同志存在现在条件好了,不用节约了,干部吃苦耐劳、甘于奉献的进取精神和继续保持艰苦奋斗作风、勤俭节约办事业的理念有所弱化。
  (四)政治纪律还欠严格
  主要原因:一是教育引导不够。局领导班子对党员干部在严明责任、严肃纪律、严格管理上有所放松,对切实维护上级党委的权威,执行中不搞变通、不打擦边球的教育引导不够。二是监督检查不够。至局机关遵守政治纪律的情况,口头强调比较多,监督检查还不够经常,力度也不够大。

(五)廉政建设不够过硬

主要原因:总认为档案部门是清水衙门,和一些权力部门没有可比性,因此,对“四风”问题的存在视而不见,甚至出现了讲面子、讲排场、比待遇的现象。这些都是廉洁意识不强,党风廉政建设抓得不到位的具体体现。

(六)“三严三实”有所欠缺

主要原因:一是班子严以修身不够,人生观、世界观、政绩观出现了偏差,存在讲享受和好大喜功的现象;二是没有严格管好自己手中的权力,存在档案执法不严,“吃人情酒”的现象;三是没有从严要求自己,存在公款吃请、旅游现象。

四、努力方向和整改措施
  经过查摆问题,分析原因,局领导班子按照教育实践活动的目标要求,以为民务实清廉为主题,针对“四风”突出问题,在班子充分讨论的基础上,提出了努力方向和整改措施。
  
(一) 努力方向

以教育实践活动为契机,进一步坚定共产主义理想信念提高党性修养,坚决贯彻落实中央八项规定,严格遵守党的政治纪律,始终牢记“两个务必”,坚决反对“四风”,树立正确的世界观、人生观和价值观。进一步加强党建工作和队伍建设,打造一支为民务实清廉的干部队伍,开拓创新,不断进取,推进档案事业健康发展。

(二)整改措施

1)形式主义方面
  1、加强理论学习,坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱,加强思想理论建设是坚定理想信念的主要基础。局领导班子要带头加强理论学习,坚定理想信念,把对社会主义和共产主义的理想信念转化为推动档案事业发展的思想自觉和行动自觉。

2、求真务实,注重工作落实。要多与基层档案工作人员联系,及时了解工作开展情况。特别是对档案执法检查中下发了限期整改通知的单位,要及时跟踪督促整改情况,避免检查流于形式。

2)官僚主义方面

1、密切联系群众,强化宗旨意识。局领导班子在任何时候都要把群众利益放在第一位,切实维护好广大群众的根本利益。一是要进一步增强执政为民的理念。要立足于档案工作记录过去、面向社会、服务民生的基本特点,不断提高以人为本、执政为民、服务群众的自觉性和主动性,把维护群众利益作为我们全部工作的出发点和落脚点。二是要构建解决民生问题的体制机制。要时刻把群众疾苦放在心上,及时了解民情,倾听民声。结合档案工作实际,建立健全民生档案查阅机制,开展异地查阅和网上查阅,方便快捷服务于民。

2、切实关心干部,加强队伍建设。要经常与单位干部交流,了解干部心声,关心干部成长。一是要从政治上关心干部,将优秀干部放到一线锻练,培养德才兼备的档案人才。二是要从生活上关心干部,为困难干部排忧解难,免除他们的后顾之忧。

3)享乐主义方面

1、营造良好氛围,激发工作热情。要在全局开展学先进、赶先进活动,从而增强干部的进取心,做到学习上不断进步,工作上不断创新。

2、积极开拓进取,提高工作质量。要发扬无私奉献的档案工作精神,认真探索研究新时期档案工作的特点,使档案工作更好地为全县经济建设和社会建设服务,充分发挥档案存史、资政、育人的作用。

4)奢靡之风方面

1、加强廉政建设,强化廉洁自律。要时刻牢记自己的党员身份和党内职务,自觉遵守廉政准则,严格执行党风廉政各项制度规定,严以律己、清正廉洁,坚持高尚的道德情操,发扬艰苦奋斗的优良作风,坚持从自身做起、从小事做起,带头营造勤俭节约的良好氛围,永葆共产党人的政治本色。

2、严格财务管理,规范接待标准。在公务接待中坚持勤俭节约办事的思想,来客接待需办公室统一安排,严格控制接待标准,来客不发烟,同城不开餐。

5)其它方面

1、坚持民主集中制。领导班子在决策上,要规范程序,注重调研,要继承党的优良传统,发扬民主作风,不搞“一言堂”。

2、突出作风建设。要对照“三严三实”的要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,确保干部队伍的纯洁性和先进性。

6)狠抓党的建设

党的纪律是党的生命,严守党的政治纪律,对于维护党的团结统一、保持党的先进性纯洁性、提高党的执政能力至关重要。局领导班子要带头执行党的政治纪律,同时切实加强对党员干部的管理。一是严格遵守党章准则。严格按照党章准则要求,规范党内政治生活。在政治上坚决与党中央保持高度一致,在大事大非问题上认识不模糊、态度不暧昧、行动不动摇,自觉维护中央和县委权威,保证政令畅通,坚决做到有令即行,有禁则止,不搞“上有政策、下有对策”。二是要严格教育管理监督。要加强对党员干部执行政治纪律的教育监督管理。对违反政治纪律的问题,做到发现一起,查处一起,绝不姑息纵容。同时要开展遵守纪律情况的经常性教育和检查,建立健全相关工作制度,用制度确保全局上下遵守纪律不走样。
  7)加强制度建设,完善转变作风长效机制
  作风建设具有长期性、艰巨性和复杂性,关键是要加强制度建设。局领导班子认为,通过教育实践活动,既要从加强理想信念教育入手,进一步提高转变作风的自觉性;又要从强化制度建设和监督管理入手,进一步提高转变作风的针对性,形成作风建设的长效机制。一是要建立和完善严格的内部监督管理机制。我局承担着全县档案工作的指导与监督职责,每个工作人员的工作直接关系到政府部门在人民群众中的威信与形象,直接体现了党的执政能力与宗旨意识。要建立和完善机关部门及事业单位绩效考核制度,真正做到赏罚分明,奖勤罚懒,充分调动各方面积极因素。二是要建立和完善正确的用人导向机制。要继续坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注重选拔任用经过关键岗位锻炼和一线实践考验的优秀干部;坚持崇尚实干,注重实绩的用人导向,坚持实事求是、以人为本的用人原则,注重调动各年龄段同志的积极性,尤其是要注重对年轻干部基层工作经历和岗位的培养锻炼。三是要建立和完善严格的廉政责任机制。要加强党风廉政责任制建设,建立健全廉政风险防控体系。进一步发扬艰苦奋斗光荣传统,不断提高班子成员廉洁自律的自觉性,为党员干部作好表率。

 

                            20147

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至