欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 党务公开

党务公开工作实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-04-03  作者:  

  安乡县档案局党务公开工作

  实施方案

 

    为认真贯彻落实上级党组织在党的基层组织中全面实行党务公开的实施意见,扎实推进我局党务公开工作,现结合我局工作实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,以落实党员主体地位和民主权利为核心,以增强党的生机与活力、维护党的集中统一为目标,完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,切实扩大党员对党内事务的了解和参与,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设工业安乡、生态安乡、和谐安乡提供有力的政治保证。

  二、基本原则和目标要求

  (一)基本原则。

  1、发扬民主,广泛参与。尊重和保障党员的知情权、参与权、选择权、表达权和监督权,不断拓展党员参与党内事务的渠道,充分发挥党员在党内生活的主体作用,调动广大党员干事创业的积极性,努力营造科学发展、和谐发展的良好环境。

  2、依纪依规,科学规范。按照《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和其他党内法规的有关规定,对党的基层组织应当公开的事项,应在一定的范围和程序内,及时予以公开,并逐步使公开工作制度化。

  3、积极稳妥,注重实效。顺应国情党情的新变化和党员、群众的新期待,立足当前,着眼长远,大胆实践,勇于创新。坚持从本地本单位实际情况出发,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。突出我局工作性质特点,提高党务公开工作的针对性和实效性。

  4、统筹兼顾,整体推进。把党务公开工作与政务公开一起部署、一起检查、一起考核,统筹规划,同步推进,形成相互配套、互相促进、协调运转的工作格局。

  (二)目标要求。

  在8月15日前全面实施党务公开,年内使我局党务公开工作达到“公开形式标准化、公开内容规范化、公开工作制度化”的基本目标。

  三、明确具体工作任务及相关要求

  (一)明确党务公开工作的主要内容。

  1、党组织决议、决定及执行情况。包括执行中央方针政策及省、市、县重大决议、决定和工作部署;我局发展和业务工作的重大决策和执行;任期工作目标、阶段性工作部署及落实;“三重一大”事项的研究决定及落实;涉及党员、群众利益的重要措施及落实等情况。

  2、党的思想建设情况。开展思想政治工作、理论学习、党员干部教育培训计划及落实、先进典型宣传报道以及开展群众精神文明创建活动等情况。

  3、党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、机构调整,党员干部年度考核奖惩和创先争优,组织建设主要活动及开展,党员发展、管理和民主评议,党代表推选及党组织换届选举,党费收缴、使用和管理,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

  4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会及存在问题的整改落实,年度考核评价等情况。

  5、干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流,后备干部考察推荐,干部监督相关制度及执行,干部选拔任用政策规定和干部人事制度改革等情况。

  6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

  7、党风廉政建设情况。领导班子和领导干部执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制,开展群众反映强烈的突出问题的专项治理,领导干部经济责任审计,党员干部违纪违法案件查处等情况。

  8、其他应当公开的事项。

  (二)明确党务公开工作的方法。

  1、依目录公开。我局按照《安乡县党的基层组织党务公开目录》要求,有序进行公开。

  2、依申请公开。对于党员、群众申请公开的事项,经党组织研究认定可以公开的,通过网站公开;党组织认为暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况,并将申请事项及办理情况报县党务公开工作领导小组办公室备案;公开事项如需变更、撤销或终止,报县党务公开工作领导小组办公室备案后及时公布并作出说明。

  3、收集反馈。设立公开联系电话、意见箱,不定期收集党员、群众对党务公开的意见和建议。对党员、群众提出的合理化意见和建议,认真听取,并将落实情况通过会议等形式向党员、群众公开。

  4、归档管理。及时登记整理党务公开的内容和党员、群众的意见、建议以及处理等资料,归类建档备查。

  (三)明确党务公开工作的形式。

  党内公开的内容,通过召开党内会议、下发文件、通报、公示等形式公开。

  向社会公开的内容,通过县政府网站、档案局门户网站公开。

  公开目录中要求在网站公开的内容,经局党务公开工作领导小组办公室审核同意后,在网站公开。

  (四)明确党务公开工作的时限。

  长期公开:政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容;

  定期公开:一定时限内相对稳定的常规性工作,一般每半年更换一次,每季度微调一次;

  逐段公开:为民办实事、重要工作落实情况等动态性、阶段性工作;

  及时公开:干部考察预告、任前公示等临时性、应急性工作等。

  (五)明确党务公开工作的阶段安排。

  我局的党务公开工作,按起步、正常运行、完善三个阶段进行。

  起步阶段(5月初):学习工作要求,制定我局工作方案,并按方案要求,初步完成《目录》规定的各项内容的党务公开工作。

  正常运行阶段:根据工作开展情况,随时进行公开信息的维护、更新等工作,高质量达到党务公开工作的目标要求。

  完善阶段:根据全年工作情况,总结经验,查找不足,推进党务公开工作的常态化。

  四、加强领导、健全机制,确保党务公开工作落到实处

  (一)加强领导。成立局长何泽民同志任组长、其他党组成员任副组长的党务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,其他干部职工为办公室组成成员,共同完成我局的党务公开工作。

  (二)健全工作制度。一是建立情况通报制度。局党组织将按照要求及时通报重要情况,保障党员对党内重大事务的知情权和监督权。二是建立监督检查制度。聘请监督员、组织民主评议等形式,加强对党务公开工作的监督检查。三是建立奖优罚懒制度。坚持评选先进、奖励先进,在单位形成争先创优的良好氛围。

  (三)加强实践探索。不断研究基层党务公开工作中的新情况新问题,总结经验,把握规律,拓宽思路,不断把我局的基层党务公开工作引向深入。

  

                                                      安乡县档案局

                                                        2011年5月

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至