欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

安乡县档案局2016年工作要点

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-04-01  作者:  

安乡县档案局2016年工作要点

 

     2016年全县档案工作的总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市档案工作任务要求,紧紧围绕县委、县政府工作大局,自觉遵循档案事业发展的创新、法治、开放、共享、服务理念,要有“功不在我,成事有我的情怀,勇于担当,推进档案工作提质增效,努力实制定现全县档案事业的新跨越。

  一、围绕县委、县政府工作大局,提升档案工作服务水平

  1.制定对全县重要会议、重点工作、重大活动信息收集归档管理规定,服务于市委和市政府决策。

  2.做好县政府机构改革相关单位的档案处置工作;做好乡镇区划调整档案的收集、整理和处置工作。

  3.指导督促县重点办做好近年来重点建设项目档案的收集整理归档工作。

  4.协助经管部门,按照《湖南省农村土地承包经营权确权档案管理实施办法》要求,做好相关业务指导工作。

  二、坚持依法治档,推进档案法制建设

  1.加强档案年度检查工作。进一步提升年检年审工作的规范性,纠正检查中发现的问题,抓好整改落实;加强行政执法检查,坚决查处档案管理中存在的违法违纪行为,维护档案法律权威。

  2.积极开展档案宣传工作。充分利用“6.9”国际档案日和全国“七五”普法起始之年的契机,进一步加强档案法律法规宣传;全力办好“安乡档案网”的宣传工作,展示安乡档案工作的新举措、新形象。

  3.开展档案业务规范化建设。重点指导县建设局、县人社局、县环保局、县审计局、县安监局、县移民局等单位和全县各乡镇的档案规范化管理,努力争创一家省特级档案局。

  三、加强基础建设,增强发展内生动力

  1.全力推进我县综合档案馆建设。多方筹措资金,力争在最短的时间内建好档案馆,改善我县档案库房和办公条件。

  2.做好洞庭湖生态经济区专题档案数据库建设。按照省市的要求,着力挖掘相关档案数据,全面完成省市下达的任务。

  3.继续做好重点档案抢救与保护工,力争全年完成抢救500卷(册)。

  4.加强数字档案化工作。按照《常德市数字档案馆建设方案》,搞好县级档案部门子平台建设。加快纸质档案数字化建设,按照要求每年完成数字化任务50万页,逐步实现档案化的目标。

  四、加强档案队伍建设,全面增强干部综合素质

  1.抓好档案干部队伍思想建设。通过学理论、学模范、读好书等系列教育活动,坚定干部队伍的理想信念,进一步树牢宗旨意识、大局意识、服务意识,唤起全县档案丧事队伍干事创业的激情和信心。

  2.完善县局机关管理制度。继续完善县档案局机关的各种管理制度,真正做到依制度办事、用制度管人。

  3、加大教育培训力度。组织好省市档案局举办的档案信息化培训班、档案岗位培训班和继续教育培训班;对全县档案工作人员进行业务培训,提升全县档案工作者的业务水平。

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至