欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

2015年安乡县档案局工作总结

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-04-01  作者:  

  2015年安乡县档案局工作总结

 

      2015年,安乡县局档案紧紧围绕服务县委、县政府的发展大局,以科学发展观为统领,以党的十八大精神为指导,强化服务理念,创新服务方式,优化服务平台,为建设“四个安乡”做出了一定的贡献,主要体现在以下几个方面:

  一、档案法规业务得到进一步规范

  1.认真组织档案行政执法检查。5月4日至7月30日,县档案局对乡镇、县直各单位及有关二级独立机构181家进行了档案工作年检年审和行政执法检查,在行政执法检查中评出优秀单位48家,合格单位143家,不合格单位3家,共发出《责令限期整改通知书》4份,提出整改意见11条。全年评出档案先进集体43个 ,先进个人26个,以县档案局安档发[2015]7号文件进行了全县通报。

  2.全力服务县委中心工作。为配合乡镇区划调整改革,规范撤销乡镇档案的合理归属和流向,确保档案的完整与安全,防止档案流失。11月10日,县档案局举办调整乡镇档案收集整理移交培训,确定乡镇档案的收集、整理、保管和清理范围,规定档案移交程序,明确任务和责任。12月1日至3日,县档案局对乡镇档案处置情况进行了督促检查,有力地支持了乡镇机构撤并工作。

  3. 强化规范指导与监管力度。县档案局针对部分单位档案工作存在的问题和实际情况,上门竭诚服务、大力支持,对各种专业档案,进行科学分类,尽到指导与监管责任。先后到县信用联社、发改局、建设银行、检察院、人民医院、烟草公司、工信局、原县规划局、人社局、供销社、移动公司、城管局、群众路线教育办公室等单位上门指导,采取档案员跟班学,老带新,手把手教的指导模式。截至2015年底,全县已有28家单位档案室被评为省一级,7家单位被评为省特级。

  4. 不断延伸档案服务指导对象。针对社区档案、民生档案、民企档案、重点工程档案,专门举办人员培训和业务指导4次,并实施了档案工作年检年审和行政执法检查。

  二、档案管理服务得到进一步加强

  今年,我局围绕档案安全、档案资源、档案服务“三大体系”,建章立制,狠抓建设,取得了一定效果。

  1.狠抓安全体系建设,库房管理有序。一是建立查借阅、档案保密、库房管理等制度。二是做好各种资料统计,如安全检查记录、开放鉴定统计、温湿度登记、现行文件利用登记、查借阅档案登记、逐日利用登记、档案利用效果登记、收集档案史料登记、档案收进登记等。三是及时完成档案开放鉴定、编目工作,对馆库内满30年的档案进行开放鉴定,共鉴定了102个全宗,鉴定总数1254卷。四是开展定期不定期库房安全检查,一年内对馆藏档案开展了14次检查,确保库房安全到位。

  2.狠抓资源体系建设,档案馆藏不断丰富。一是加大了对重大活动、特色档案的接收力度,全年共接收县群众路线教育实践活动办公等单位档案资料229盒2300件,共征集族谱、特色书籍和资料等特色档案12卷(册)。二是全年收集整理了8个单位29份现行文件,编目上架报刊38册、图书资料60册,接收了县四大家的文书档案200余卷(册)。三是开展了重点档案抢救工作。全年抢救民国档案498卷。同时,对馆库内查阅率最高的阶级谱进行了抢救整理,共计抢救整理阶级谱295卷。

  3.狠抓服务体系建设,利用效果显著。档案查阅实行全免费服务,全年共接待档案查阅1326人次,查阅档案4185卷。一是为全县未参加养老保险人员、血吸虫病退人、享受生活补助的农村人员等群体的工龄、年龄、招工审批表提供档案证明,解决了养老保险、社会保障问题,化解了社会矛盾,确保了社会稳定。二是开展了档案公众开放周活动。6月8日-14日,县档案馆对公众开放,参观安乡历史发展档案陈列室、爱国主义教育基地、档案馆珍藏珍品、明清档案、族谱家谱等。此次活动让市民可以零距离接触档案,亲身体验档案工作,动手档案的整理,普及档案常识,学习了解档案收集、保管、保护知识,感受厚重的档案文化。

  三、档案基础保障得到进一步夯实

  1.经费保障得到提高。5月5日,安乡县第十六届人大常委会第十八次会议专题听取了县档案局关于全县档案工作的情况汇报。会议指出要切实增强全民档案意识,提升档案地位;要适应档案现代化管理要求,把档案工作做扎实;要强化档案基础建设,确保档案环境优良;要加大档案经费投入,不断提升档案事业的发展能力和服务水平。县政府根据会议研究意见决定,从2015年起每年增加10万元重点档案抢救经费,并纳入财政预算。

  2.县综合档案馆建设进展顺利。由国家支持,县财政配套新建的综合档案馆,总投次1318万元,目前进展顺利,今年9月份可完成装修,预计新馆很快就会投入使用。

  3.基层档案室硬件建设得到加强。一是基层单位一把手档案法制意识明显增强,大多数县直机关档案室《档案法》、《湖南省档案管理条件》及档案管理制度上墙,档案工作启动了信息化管理;二是大部分单位添置了计算机、复印机、扫描仪、温控系统、防磁柜、去湿机等档案管理设施设备。目前使用密集架存放档案的单位已达58家。

  4.队伍素质得到提升。加强档案队伍建设,是档案工作不断取得进步的保障,我局适时提出了建设“专家型、学者型”档案队伍目标。一是组织开展“两会一学”活动,即月初工作安排会,月底班子成员碰头会,月中集中学习半天,同时安排一名工作人员讲一堂业务课,课后讲评打分,增强了干部的内力。二是积极参加省市组织的业务培训,培训的同志将学到的业务及时传授,全局集体学习消化,达到共同提高的目标。三是利用档案局网站,对档案业务和法规进行宣传和普及,全年共更新网站内容28篇。四是先后举办乡镇和社区档案员培训班、重点建设项目档案竣工验收培训班、县直单位档案员培训班,参训人员达300人次,系统讲授《档案法律法规》、《档案保护技术》、《项目档案整理方法》、《归档文件整理》等课程,培训后采取分层次、分系统办点示范,跟班实践,档案员业务水平明显提高。

 

                                            安乡县档案局

                                                2016年3月

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至