欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

2014年安乡县档案工作总结

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-26  作者:  

 

2014年安乡县档案工作总结

 

今年来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市档案主管部门的正确指导和大力支持下,我县档案事业取得了长足发展。

一、档案事业发展环境不断优化

各级党委和政府高度重视档案工作,并给予安乡大力支持。一是国家将安乡县综合档案馆建设纳入中西部中央财政投资计划。由国家支持308万元,县财政配套新建的档案馆正在建设中,今年10月已封顶,明年12月可竣工验收。二是档案工作纳入了县委、县政府领导的议事日程。今年,县委书记宋云文、县长张阳、常务副县长黄旭峰、常委、副县长林红华、常委、县委办主任王苠睿先后听取档案工作情况汇报,并到档案局现场调研。三是不断增加档案事业经费。从今年起县政府将重点档案抢救经费列入财政预算。四是基层单位一把手档案法制意识明显增强,档案工作环境越来越好。

二、社会档案意识不断增强

在提高全民档案意识方面:一是举办档案业务培训班4期,分层次、分系统,采取办点示范,“学讲动”结合,优秀档案员介绍经验,授课老师现场指导,学员动手操作,先后举办乡镇和社区档案员培训班、卫生系统档案员培训班、教育系统档案员培训班、重点建设项目档案竣工验收培训班,参训人员达200人次,不断提高基层档案工作者的档案法制意识和业务水平。二是县直机关档案室将《档案法》和《湖南省档案管理条例》上墙。今年县局又将国家监察部、国家人力资源和社会保障部、国家档案局联合颁布的第30号令《档案管理违法违纪行为处分规定》、国家档案局、国家发改委关于《重点建设项目档案验收办法》转发。通过开展形式多样的宣传活动,极大地扩大了社会影响,增强了全社会的档案意识,为依法治档大造了社会舆论,为贯彻执行《档案法》、《条例》、“30号令创造了良好的氛围。三是档案利用服务成效显著。县档案馆从去年开始全面取消档案查阅利用收费,今年为利用者减负达3万元。共接待社会各界利用者1210人次,查阅3000多卷,为全县未参加养老保障遗留问题、血吸虫病退人员、享受生活补助的农村人员等群体的工龄、年龄、招工审批表提供档案证明,解决了养老保险、社会保障问题,化解了社会矛盾,确保了社会稳定。

三、档案管理水平不断提高

一是制定年度工作管理办法及内部管理制度。并将目标任务分解到月到季,分解到岗到人,使常规工作逐步规范化、制度化,并开展一月“两会一学”活动,即月初工作安排会,月底班子成员碰头会,月中集中学习半天,同时安排一名工作人员讲一堂业务课,课后讲评打分,增强了干部的内力。二是加强档案体系建设。严格库房管理制度,入库档案属国有资产,必须严格登记与统计。建立查借阅、档案保密、库房管理等制度,并对馆藏档案采取九防措施。今年,更换排气扇24台、去湿机3台,新增立式空调1台、手提电脑1台。三是馆藏档案不断丰富,档案移交工作有序开展。今年,县局加大了对重大活动、特色档案的接收力度,共接收了交通局所辖拾比佰公司、水利局所辖挖泥船队等两家改制单位的2863卷(册)档案;另外还接收了原宣传部新闻干事曹玉林(已逝世)各种照片1200多张;本土书籍22本,家谱、族谱28卷;同时,还接收了县委、县政府、县人大、县政协四大家的文书档案。四是信息化建设取得阶段性成效。今年来,狠抓了本馆档案数字化建设,基本完成档案案卷级目录数据库的信息录入工作,录入信息达0.6万余条。另外,还抓了网络服务和站点建设工作,及时更新网络信息,扩大了网站的功能和影响。

四、档案业务基础建设得到巩固

1、档案法制建设逐步完善。一是制订了《安乡县档案行政处罚裁量权基准》,严格按《安乡县档案行政执法程序》执行,并按要求实施档案政务公开,接受社会监督。二是组织档案行政执法检查。5-8月县局对各乡镇、县直各单位及有关二级独立机构181家进行档案工作年检年审和行政执法检查,在行政执法检查中,共发出《责令限期整改通知书》16份,提出整改意见25条,整改到位的有10家。今年,我们将认真贯彻执行监察部、人社部、国家档案局颁布的《档案管理违法违纪行为处分规定》(30号令),严肃查处档案管理不善、档案应归不归、将档案据为己有、到期档案不移交等违法违纪行为。

2、机关档案工作稳中有进。一是全面完成了一级机构《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限的规定》的审批工作,并对全县教育、卫生的二级机构开展了“8号令“9号令、“30号令”的贯彻实施活动。二是狠抓了机关档案室的规范化管理。今年,有住房公积金管理部、县财政局档案室升格为省一级。县人社局医保处、黄山头镇、深柳中学等档案室安装了密集架。三是认真组织档案工作年检年审。年检年审之后我们对被检单位评出59个优秀单位、116个合格单位、6个不合格单位,并将结果通报全县。

3、档案规范指导与监管力度不断升化。档案行政管理很大程度体现在档案业务指导与服务上。只要县直各单位有需求,我们都上门竭诚服务、大力支持,对各种专业档案,进行科学分类,尽到监管责任。先后对烟草局、财政局、住房公积金管理部、医保处、检察院、水利局、交警大队、编办、城管局、移动公司、信息化办、工业局、人民医院、安乡一中、安宏乡、安裕乡等单位上门指导,档案员跟班学,老带新,手把手教的指导模式。

4、社会档案工作初见成效。

今年来,我们认真抓了社会各个领域档案工作的咨询、指导与调研。一是抓了重点工程项目档案的登记、指导与检查,先后对水利建设、安乡体育馆、校安工程、土地平整等项目进行档案验收。二是抓了林权改革与土地延包档案工作的指导与督查。三是抓了家庭档案、民生档案、社区档案、新农村档案的建设试点工作。

五、争资立项有突破

一是今年完成了重点档案抢救任务450卷,全县重点档案10476卷,至2013年底已抢救3578卷,向省、市争资20万元;二是档案数据库中心建设纳入洞庭湖生态经济区计划项目“智慧安乡”笼子。

六、党的群众路线教育活动开展有声有色

自党的群众路线教育实践活动开展以来,全局一是始终坚持学习教育不松懈,采取整合时间集中学,正反典型对照学,专题讨论思考学。二是始终坚持突出问题不松懈,查找“四风”问题态度鲜明,整改“四风”问题行动迅速,厉行节约,“三公”费用直降50%。三是始终贯彻整风精神不松懈,全局干部从严从实查摆问题,敞开心谈心交心,自我批评揭短亮丑。达到了“团结——批评——团结”的目的,全局的风气和干部的作风明显好转,上下形成了气顺、心齐、劲足、实干的发展氛围。

 

 

                            安乡县档案局

                           20141120

来源: 县档案局 【责编: 数据导入
分享至